Тикеры и карты рынков

Фьючерс -  http://pravo-invest.biz/klub/fyuchers-na-indeks-ux.html

Розрахунок індекса. Завдання для учасників Універсіади. 

 

Емітенти Української біржі

Список ценных бумаг, допущенных к торгам в ЗАО "ФБ ММВБ"

Фьючерсные контракты и опционы ММВБ

 

Что такое ценные бумаги?

Директор департамента инвестиционной деятельности ОАО АБ «Укргазбанк» Юрий Каменецкий: «Рынок ценных бумаг для тех, кто хочет стать капиталистом»...


Что такое ценные бумаги? Какими они бывают и как на них правильно зарабатывать - об этом и многом другом в интервью эксперта "Укргазбанка" Юрия Каменецкого.

- Юрий Александрович, что такое ценная бумага для физического лица?

- Говоря о ценной бумаге (ЦБ), мы подразумеваем некий документ. К сожалению или к счастью, технологии шагнули далеко вперед. Сегодня ЦБ - это уже не тот документ с несколькими степенями защиты и в оригинальном полиграфическом исполнении, а простой распечатанный на обычной бумаге документ, в котором указывается, какими именно ЦБ и в каком количестве человек владеет. Выдается такая бумага Хранителем ценных бумаг, у которого открываются счета в ценных бумагах. Точно так же, как и в банках открываются депозитные счета. 

ЦБ – это документ, который определяет взаимоотношения между организацией, которая ее выпустила, выдала – ЭМИТЕНТОМ ценной бумаги, и лицом, которое этой бумагой владеет - ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЦБ. А отношения эти могут быть как имущественного характера (в случае, если речь идет об акциях и владелец ЦБ претендует на долю в имуществе предприятия) или же это отношения долга, когда человек владеет долговыми ЦБ (облигациями, депозитными сертификатами, векселями). 

Во втором случае владелец через определенное время получит сумму, которую он дал в долг некой организации, бумагами которыми он владеет. Плюс, естественно, некий процент за пользование деньгами.

- ЦБ – это возможность заработать или сохранить средства?

- В условиях сегодняшней инфляции ЦБ - это практически единственный способ сохранить свои средства от обесценивания. Т.к. при 30%-ной инфляции ни один депозитный вклад, даже самого ненадежного банка, не покроет такую инфляцию. Ценные бумаги теоретически дают такую возможность. Особенно это касается акций и такого для нашего рынка инновационного инструмента, как сертификат инвестиционного фонда. По итогам прошлого года акции некоторых предприятий выросли в стоимости более чем в три раза, а рекордсмен роста – акции Енакиевского металлургического комбината – выросли в цене более чем в 15(!) раз.

- Рядовой гражданин может купить любые акции?

- Да. Каждый желающий может купить любые акции, которые обращаются на рынке ценных бумаг.

- В чем преимущество ЦБ над другими видами вложений (депозитные вклады, недвижимость, банковские металлы)?

- Во-первых, это так называемый стартовый капитал. Если говорить о недвижимости, то для того, чтобы купить самую скромную квартиру в Киеве, надо иметь как минимум полмиллиона гривен. Касательно золота – ситуация тоже не самая выгодная. Стоимость продажи и покупки золотых слитков значительно разнятся. Владелец в ряде случаев может не только не заработать, но и даже потерять часть своих средств. Можно рассмотреть вариант с так называемым «золотым вкладом». Но и тут есть нюансы. Если, к примеру, взять лучшее на рынке предложение по вкладам в золоте, которое, кстати, предлагает "Укргазбанк", то минимальная сумма, необходимая для его открытия, – это примерно 33 000 грн. Цифра тоже не очень маленькая. А сертификаты инвестиционных фондов в нашей сети Народный брокер можно приобрести, начиная примерно со 100 грн.

- Кто имеет право заниматься продажей ЦБ физическим лицам?

- Продажей ЦБ физическим лицам имеют право заниматься только лицензированные торговцы ценными бумагами. "Укргазбанк" является таким торговцем. Кроме банков есть и другие организации. Но я бы все-таки рекомендовал пользоваться услугами именно банков. Тем более, что большинство физлиц привыкли работать именно с ними. 

- Как среднестатистическому гражданину разобраться в ситуации на рынке ЦБ? Другими словами, как определиться с бумагами, которые стоит покупать?

- Если говорить о новичках на данном рынке, то начинать следует с вложений в такой вид ЦБ, как сертификат инвестиционного фонда. Это достаточно защищенная ЦБ, которая выпускается специальными компаниями (компания по управлению активами), которые таким образом привлекают денежные средства населения. В дальнейшем, применяя знания своих аналитиков, данные компании вкладывают привлеченные средства в те или иные ЦБ и максимально длительные депозиты банков. Таким образом, получая максимальный доход на вложенные средства.

- Если перейти на простой язык, то суть сотрудничества с такими компаниями можно описать следующим образом: вот вам мои деньги, делайте с ними что хотите, но верните мне их вовремя и с хорошей прибылью. Правильно?

- Ну, если совсем по-простому, то фактически это так. В некоторой степени это даже можно назвать доверительным управлением средствами физического лица. 

- Оговаривается ли какая-либо доходность данного вида вложений? Иначе говоря, знает ли человек, покупающий ЦБ, на что он может рассчитывать в смысле прибыли?

- Нет, гарантировать доходность на рынке ценных бумаг уважающие себя компании и торговцы никогда не будут. Рынок достаточно непредсказуемый. Риск всегда существует. Кстати, если кто-либо дает определенные гарантии по доходности, то следует задуматься о сотрудничестве с такой компанией. Существует большая вероятность, что это либо не совсем порядочные компании, либо просто дилетанты на рынке.

- Но, придя в банк и положив деньги на депозит, клиент четко понимает: в конце срока он получит доход, к примеру, 17% годовых. В случае с ЦБ их владелец не имеет никаких гарантий? Повезет, не повезет?

- В принципе, это так и есть. Но любая статистика рынка ЦБ говорит о том, что если брать пятилетний отрезок времени любого рынка ЦБ, то на этом отрезке времени четко видно, что доходность по вложениям в ЦБ всегда выше, чем доходность по банковским депозитам. 

- Есть ли какой-то показатель разницы доходности по депозитам и ЦБ?

- Если речь идет о вложениях в акции, то разница будет в несколько раз. Если говорить об инвестиционных сертификатах, то по ним доходность превышает депозитную в среднем на 30-50%. Что касается облигаций, то разница составит 2-5 %.

- Получается, что самое выгодное вложение – акции?

- Да, акции самое выгодное вложение, но и самое рискованное. Рынок акций достаточно переменчив. Бывают как резкие падения, так и всплески. Могут быть даже такие форс-мажорные события, как банкротство предприятия, судебные иски против него и т.п. За этим нужно активно следить. Нужно постоянно мониторить прогнозы аналитиков, которые могут с определённой точностью спрогнозировать поведение той или иной ЦБ. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – ЦБ необходимо продать, пока она совсем не обесценилась

- Каким образом продать?

- Обратиться с поручением к торговцу по ценным бумагам - на основании брокерского договора.

Может сложиться ситуация, что сегодня акции стоят условно 100 грн за штуку. Я обращаюсь с поручением их продать. Но торговец сможет их продать только через три дня и по той цене, которая будет на момент продажи.

Во избежание каких-либо недоразумений, все нюансы продажи оговариваются в заявке - поручении. Владелец ЦБ может указать, что ЦБ могут продаваться либо по лучшей цене, которая будет в период действия заявки. Либо можно указать конкретную цифру, ниже которой его ЦБ продавать нельзя. На практике каждый уважающий себя торговец предложит вариант, по которому ЦБ будут проданы по лучшей цене, в период действия заявки.

- Допустим, что клиент определился со своими желаниями относительно покупки ЦБ. Как обезопасить себя от неприятностей при покупке?

- Сегодня на рынке Украины работают около 1000 торговцев ценными бумагами. Первое и самое главное – обращаться к проверенным и надежным игрокам на рынке. Например, в "Укргазбанк". Может быть другой крупный банк. Если же это какая-либо другая компания, то следует обратить внимание на наличие лицензии на право работать на рынке ЦБ и, конечно же, на опыт работы на данном рынке. По моему мнению, заслуживающая внимание компания должна проработать на рынке не менее 5 лет. 
Кроме того, есть определенные рейтинги торговцев, но они достаточно субъективные. Основываться только на них я бы не рекомендовал.

- Какие возможны «скользкие моменты» во время заключения сделки по покупке ЦБ?

- Главное, на что надо обратить внимание – это на порядок оплаты и перехода прав собственности на ЦБ. Следует особенно внимательно ознакомиться с ответственностью компании перед клиентом. Т.е. какие санкции могут быть применены к поставщику ЦБ или к плательщику в случае невыполнения им своих обязательств перед Вами.

- Как можно узнать, выполнил ли поставщик свои обязательства? Как проверит, есть ли у меня ЦБ или нет? Их ведь нельзя пощупать или взвесить.

- Опять возвращаемся к институту Хранителя ценных бумаг. Так же как и по банковскому счету, каждый владелец счета в ценных бумагах может получить выписку о состоянии своего счета. По этому документу видно, какие именно бумаги и в каком объеме находятся на счету владельца. 

- Как защищен владелец ЦБ? Например, по депозитным вкладам есть Фонд гарантирования вкладов… Есть ли какой-либо аналог для ЦБ?

- Пока есть только проект Фонда гарантирования инвестиций в инвестиционные фонды. Но многие специалисты высказываются против этого проекта. Главный аргумент – вложения на фондовом рынке – достаточно рисковая операция, хотя и достаточно прибыльная. На рынок ЦБ человек приходит заработать, на свой страх и риск. Силой туда никого не толкают. 

Более того, Фонд гарантирования вкладов населения покрывает сумму максимум в 50 тыс грн. Все, что свыше – опять же риск. Рынок ЦБ для настоящих игроков именно с 50 тыс. грн. и начинается. А именно сумма в 50 тыс. грн. – это стартовая цифра для серьезных игроков на фондовом рынке. К примеру, на самой большой в Украине бирже ПФТС минимальный лот акций первого уровня листинга стоит именно такую сумму. Это самые торгуемые акции. 

- Т.е. мы подошли к вопросу минимального стартового капитала, для игры на фондовом рынке?

- Если говорить об акциях, то да. 50 тыс. грн. – это минимальный лот акций первого уровня листинга, 25 тыс. – это второй уровень листинга, и 10 тыс. – это так называемые «внелистинговые» акции – третий эшелон.

- Стоит ли обращать внимание на последние?

- Все зависит от того, какую стратегию игры на рынке вы выбираете. Если это вариант «максимальный риск – максимальный заработок» – то ваши акции второй и третий уровень листинга. Такие ценные бумаги очень волатильны, предрасположены как к резкому росту по стоимости, так и резкому падению. На 50 тыс. грн. можно будет купить ЦБ пяти эмитентов. Назовем их А, Б, В, Г и Д.

И если предположить, к примеру, что акции «А» упадут в цене, «Б» и «В» не изменят свою стоимость, «Г» вырастут незначительно, а «Д» покажут значительный рост, то суммарно владелец ЦБ окажется в прибыли. Это достаточно хорошая стратегия вложений средств в акции третьего эшелона. 

- Кому есть смысл вкладывать в акции первого эшелона?

- Первый эшелон для тех, кто хочет себя полностью обезопасить от каких-либо рисков и в то же время получить хороший доход. К примеру, в прошлом году акции первого уровня листинга выросли в среднем в 2 – 3 раза. 

- Если говорить о сроках, то на какое время следует ориентироваться при вложениях в ЦБ?

- На рынок ЦБ стоит приходить с деньгами, которые Вам не понадобятся минимум в ближайшие два-три года. Это самый минимальный срок. 

- Рынок ЦБ формирует какой-то определенный слой населения? 

- Если говорить в общем, то рынок ЦБ – это рынок капитала. Во времена СССР «капитал» было ругательным словом. Тогда его заменили на нейтральное слово «фонд». Таким образом, мы имеем не рынок капитала, а фондовый рынок. 

На самом деле, из теории Маркса мы знаем, что капитал - это то, что дает право человеку на средства производства. В нашем случае – это ЦБ.

Капиталисты – это люди, которые в идеале не работают, а живут на доходы, которые им приносит капитал. Поэтому человек, который приходит на рынок капитала, уже становится капиталистом и ставит перед собой цель довести величину своих доходов до такого уровня, который позволит ему в последующем не работать или увеличить личную независимость. Именно за этим и приходят на рынок ЦБ. Другими словами, рынок ЦБ для тех, кто хочет стать настоящим капиталистом и, возможно, больше не работать.

- Вернемся к "Укргазбанку". Что такое программа «Народный брокер»?

- Это инструмент, путь, благодаря которому физлицо может стать участником фондового рынка и тем самым стать капиталистом. В данной программе банк выступает посредником между физическим лицом и фондовым рынком. Алгоритм работы по "Народному брокеру" очень простой. Первый шаг - это выбрать ближайшее отделение "Укргазбанка", которое предоставляет услугу «Народный брокер». Далее проконсультироваться с нашими менеджерами. Они предложат вам оптимальную схему вложения ваших средств. Как один из вариантов: банковский депозит на длительный срок + приобретение сертификатов инвестиционных фондов (сегодня мы предлагаем сертификаты пяти инвестфондов). На полученные проценты по депозиту вы сможете докупать инвестиционные сертификаты. Тем самым начнете формировать свой инвестиционный капитал на перспективу.

- Вы лично храните сбережения в ЦБ?

- Да, это и акции, и инвестиционные сертификаты.

- Если бы к Вам сегодня обратился близкий человек с вопросом куда вложить 50 тыс грн, Ваш совет?

- Как пример - акции компании "Укрнафта". Через три года, а может, и через год, они покажут такую доходность, которая ни в какое сравнение не будет идти с банковскими депозитами.

www.ukrgasbank.com

 

версия для печати добавить комментарий

 

Что такое акция – это ценная бумага, подтверждающая ваше право на часть собственности компании, которая выпустила эту акцию. Следовательно, вы также имеете право на часть прибыли компании от ее хозяйственной деятельности в виде дивидендов.  Если компания развивается успешно и растет ее прибыль, возрастает и рыночная стоимость акции. Если прибыль падает – падает и рыночная стоимость акций. Но падение прибыли может иметь временный характер, и если вложить деньги в акции своевременно, когда акции подешевле, то когда дела у компании пойдут вверх, их можно продать значительно подороже.

  Рассчитывать на высокий доход от дивидендов  в условиях украинских реалий особо не стоит, так как многие компании не спешат свою прибыль пускать на дивидендные выплаты. Следует отметить, что существуют ценные бумаги с фиксированной годовой ставкой прибыльности – облигации. В этом случае, независимо от результатов работы, компания, выпустившая облигацию, гарантирует определенный годовой процент от ее стоимости.

 

Для того, чтобы купить акции в Украине у вас существует как минимум два варианта: первый - выбрать лицензированного торговца ценными бумагами (список и адреса можно посмотреть здесь: http://lr.nssmc.gov.ua/ и купить акции через него. В этом случае всю юридическую часть сделки возьмет на себя торговец, естественно за определенное комиссионное вознаграждение.

Второй вариант как купить акции, это напрямую у продавца. Для этого вам необходимо заключить договор купли – продажи, сделать перерегистрацию прав акционера у регистратора, и открыть депо счет у хранителя (если акции обездвижены). Информацию о котировках можно найти на следующих ресурсах: - ПФТС (Первая Фондовая Торговая Система) – www.pfts.com; - Украинская Биржа – www.ux.ua;

Помните, что данный вид инвестиций достаточно рисковый, особенно в условиях Украинской экономики, поэтому рекомендую вкладывать не более 10%-20% своих сбережений. Но все же, лучше, рассматривать этот рынок для инвестиций, только после качественного обучения и практики, что занимает от 3-х лет и больше. При этом, вам не стоит рассчитывать на большую прибыль. Лучше инвестировать ту часть денег, которую вам не жалко будет потерять. Ведь на практике, 95% инвесторов, которые хотят купить акции и заработать, теряют потом все свои вложенные деньги (справедливо для непрофессиональной торговли внутри дня - комментарий рецензента). Потому что обыграть рынок в достаточно длительной перспективе удается единицам (справедливо для непрофессиональной торговли внутри дня - комментарий рецензента).

Поэтому, перед тем, как купить те или иные акции, учитывайте рекомендации выше, и никогда не принимайте решения на эмоциях и «сладких» картинках продавцов этой идеи. Настройтесь на кропотливую «работу» и изучение данного вида инвестиций.

ГЛОССАРИЙ

Вернуться