Как планировать доходы в трейдинге? Возможно ли это в принципе с учетом волатильности рынка? Как зарабатывать стабильно и жить с рынка? В чем состоит независимость трейдера? Эти и другие вопросы не редко являются предметом для дискуссий. Попробуем разобраться. Начну я, пожалуй, с живых примеров, которые я могу нередко слышать от людей с опытом.
До чего богата фантазия людей, торгующих на рынке! Зачастую, на вопрос трейдеру “Сколько ты сегодня заработал?”, можно услышать интересные и самые разнообразные варианты ответов:
- нисколько не заработал, лося небольшого закрыл, рынок сегодня не дает;
- сегодня была раздача, поднял двадцатку;
- рынок вялый, нет движений, стоит весь день в коридоре, еле-еле комиссию отбил, вышел в ноль;
- сегодня был конкретный вынос под вечер, слил всю прибыль, еще и в минус ушел;
- куклы сегодня просто обнаглели, не дают зарабатывать;
Давайте проанализируем эти варианты, в них, оказывается, кроется тайный смысл.
Большинство трейдеров руководствуется следующими правилами: “У меня есть точки входа, я по ним работаю. Даст сегодня рынок - хорошо; не даст, значит, не даст”. Правильно ли это? Данная позиция, на мой взгляд, является пассивной. А как же проактивность, о который так яростно пишет Глеб Архангельский? А как же теория о том, что трейдинг - это возможность управлять своей жизнью, не зависеть ни от кого, ни от чего? Куда все это прячется?
Я не отрицаю того, что у рынка есть свои настроения: есть дни, когда даже ленивый зарабатывает в нашей компании, особенно, когда все в панике продаются во время падений, а есть дни, когда деньги достаются очень тяжело, зачастую таких дней в десятки раз больше. Тем не менее, есть трейдеры, которые работают как машины: в месяц 3-5 убыточных сессий из 20-22 рабочих дней. В этом, на мой взгляд, и есть профессиональный подход - умение доставать деньги практически на любой конъюнктуре рынка.
Трейдинг и спорт
Что важнее в торговле руками? Выстраивать свою торговлю, опираясь на конкретную систему в расчете получить тот или иной результат? Или наоборот, подстраивать свою систему под рынок таким образом, чтобы получить заданный результат.
Почему большинство трейдеров, отвечая на простой вопрос, перекладывают ответственность за свой фин. рез на рынок? Разве это правильно? Разве это проактивно? Вот пример топика на Смарт-Лабе, где сквозь строки можно прочесть отчаяние. Именно этот пост вдохновил меня на данную работу.
Чтобы окончательно расставить точки над “i”, приведу в пример метафору.Наиболее популярные схожие с трейдингом по психологическим навыкам сферы деятельности: спорт и покер. В спорте часто в качестве примера приводят бокс.
В покере психология в основном отличается тем, что на рынке нужно следовать вместе с толпой, а в покере играть против оппонентов - в остальном почти что одно и тоже.
Преимуществом трейдинга перед покером является тот факт, что личностный рост в трейдинге дает прямое увеличение в прибыли. В покере все намного сложнее. Плюс, потенциал прибыли в покере в общем-то на порядки меньше, чем в трейдинге.
Как можно понять, насколько профессионален спортсмен? Верно, есть соответствующие разряды и звания в каждом виде спорта: Первый взрослый, Второй взрослый, Мастер спорта и т.д... Причем в каждом разряде и звании есть свои показатели и нормативы.
К примеру, рассмотрим такую дисциплину, как “Бег с препятствиями”. Чтобы выполнить разряд, будет мало отточить технику переброса ног через препятствия, нужно еще добиться максимальной скорости исполнения этой техники, ведь мы хотим быть первыми. Нам нужно развить технику таким образом, чтобы она соответствовала тем или иным временным показателям (реалиям рынка). В боксе результатом является победа по количеству очков у конкретного соперника. Поставить удар, дыхание - это еще далеко не все. В трейдинге, как и в спорте, важен результат.
80% успеха в торговле руками лежит в области психологии. Если технику трейдинга можно “прокачать”, совершая реальные сделки, то как быть с психологией? Психологию трейдинга можно разложить на несколько ключевых уровней, одним из которых является психология личности, психология успеха. Другими словами, основную часть психологических аспектов в трейдинге можно “прокачивать” по отдельности.
Я хотел бы порекомендовать 2 действительно полезных книги для личностного развития:
- Тайм-драйв: как успевать жить и работать.
- Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности.
Первая книга написана отечественным автором (Глеб Архангельский), что делает ее наиболее близкой для нашего менталитета. Здесь очень четка отражена необходимость в управлении своей жизнью.
Учитывая все выше описанное, можно сделать смелые выводы о том, что доходы в трейдинге можно и нужно планировать. Просто необходимо ставить себе планы: на день, на месяц, на квартал, год, 3 года, 5 и 10 лет. Жизненно важно в трейдинге стремиться именно к результатам, конкретным результатам, добиваться поставленных целей - быть успешным. Этим, собственно, и отличается профессиональный подход от любительского.
Удачи в обучении! Удачи в торговле!